colorant naturel et de synthèse

Publié le par Essentielle

Les colorants alimentaires ajoutent artificiellement de la couleur aux aliments, pour les rendre théoriquement plus appétissants.

On désigne par le terme de colorant toute substance colorée utilisée pour changer la couleur d'un support (textile, papier, aliment…). Un colorant est appelé « teinture » s'il est soluble dans le milieu qu'il colore ou « pigment » s'il est insoluble. Son origine peut être naturelle (organique ou minérale) ou de synthèse. Seuls les colorants de type 'alimentaire' sont répertoriés ici[2].

Les colorants (56)
Couleur Code Origine Nom chimique D.J.A. (mg/kg m.c.)*(1)
Jaune E100 Naturelle Curcumine 0,1
  E100(i)   Curcumine  
jaune orange E100(ii) Turmérique  
Jaune E101(i) Riboflavine (vitamine B2)
Jaune E101a(ii) 5'-phosphate sodique de riboflavine
  E101(iii) Riboflavine (Bacillus subtilis)  
Jaune E102 Synthèse Tartrazine 7,5
Jaune E103 Jaune chrysoïne interdit en France
Jaune E104 Synthèse Jaune de quinoléine 0,5
interdit aux États-Unis, Australie, Japon
Jaune E105   Jaune solide interdit en Europe et aux États-Unis
jaune E106 Riboflavine-5-Sodium Phosphate,vitamine B2  
Jaune orangé E107 Jaune 2G interdit en Europe et aux États-Unis
Jaune orangé E110 Synthèse Jaune orangé S 2,5
orange E111 Orange GGN, Alpha-naphthol interdit en Europe et aux États-Unis
Rouge E120 Naturelle Acide carminique (ou carmin ou Rouge cochenille) 2,5
Rouge E121 Rouge citrus no.2
Rouge E122 Synthèse Azorubine (ou carmoisine) 4,0
Rouge E123 Naturelle Amarante 0,08
Rouge E124 Synthèse Ponceau 4R, Rouge cochenille A 0,75
  E125 Synthèse Ponceau SX, Écarlate GN  
  E126   Ponceau GR  
Rouge E127 Synthèse Érythrosine 2,5
Rouge E128 Rouge 2G
Rouge E129 Rouge allura AC
  E130 Manascorubine  
Bleu E131 Synthèse Bleu patenté V 2,5
Bleu E132 Synthèse Indigotine (ou carmin d'indigo) 5,0
Bleu E133 Bleu brillant FCF
Vert E140 naturelle Chlorophyllines
  E140a Chlorophylles, Phéophytine au magnésium  
  E140b Chlorophyllines  
Vert E141(i) Synthèse Complexe cuivrique
des chlorophylles
15
Vert E141(ii) Synthèse Complexe cuivrique
des chlorophyllines avec sels de sodium et de potassium
15
Vert E142 Synthèse Vert acide brillant BS, Vert lissamine 5,0
Vert E143 Vert solide FCF  
Brun E150 Naturelle Caramel 250
marron E150a   Caramels  
marron E150b   Caramel de sulfite caustique, Sulfite de soude  
marron E150c Artificiel Caramel ammoniacal  
marron E150d   Caramel au sulfite d'ammonium  
Noir E151 Synthèse Noir brillant BN, Noir PN 1,0
Noir E152   Noir de carbone (Hydrocarbure)  
Noir E153 naturelle Charbon végétal médicinal
Noir E154 Brun FK
Noir E155 Brun chocolat HT
nuances Jaune à orange E160a à E160f pigments naturels *(2) Caroténoïdes de 0 à 5
Jaune Orange Rouge E160a(i) Synthése β-carotène
Jaune Orange Rouge E160a(ii) Naturelle Caroténoïdes extrait de légumes
Jaune Orange Rouge E160a(iii) Naturelle β-carotène extrait de Blakeslea trispora
Jaune Orange Rouge E160a(iv) Naturelle β-carotène extrait d'algue
Jaune Orange Rouge E160b Naturelle Rocou (ou annatto) mélange de bixine et norbixine
Jaune Orange Rouge E160b(i) Naturelle Bixine (Rocou)
Jaune Orange Rouge E160b(ii) Naturelle Norbixine (Rocou)
Jaune Orange Rouge E160c Naturelle Extrait de paprika (capsanthéine et capsorubine)
Jaune Orange Rouge E160d Lycopène
Jaune Orange Rouge E160d(i) et E160d(ii) Synthétique Lycopène
Jaune Orange Rouge E160d(iii) Naturel Lycopène extrait de Blakeslea trispora
Jaune Orange Rouge E160e Apocaroténal 8' (C30)
Jaune Orange Rouge E160f Ester éthylique de l'acide -apocaroténique-8' (C30)
Jaune Orange Rouge E161a à E161j Naturelle Xanthophylles
Jaune orangé E161a Naturelle Flavoxanthine
Jaune orangé E161b Naturelle Lutéine
  E161b(i) Lutéines de Tagetes erecta  
  E161b(ii) Extrais de tagetes  
Jaune orangé E161c Naturelle Cryptoxanthine
Jaune orangé E161d Naturelle Rubixanthine
Jaune orangé E161e Naturelle Violaxanthine
Jaune orangé E161f Naturelle Rhodoxanthine
Orange Rouge E161g Naturelle Canthaxanthine
Orange Rouge E161h Naturelle Zéaxanthine
  E161h(i) Zéaxanthine (de synthèse)  
  E161h(ii) Zéaxanthine riche en extrait de Tagetes erecta  
Orange Rouge E161i Naturelle Citranaxanthine
Orange Rouge E161j Naturelle Astaxanthine
Jaune Orange Rouge E162 Rouge de betterave, bétanine
Rouge, Bleu ou Violet E163a à E163f pigments naturels *(3) Anthocyanes -
Rouge, Bleu ou Violet E163a Cyanidine
Rouge, Bleu ou Violet E163b Delphinidine
Rouge, Bleu ou Violet E163c Malvidine
Rouge, Bleu ou Violet E163d Pélargonidine
Rouge, Bleu ou Violet E163e Péonidine
Rouge, Bleu ou Violet E163f Pétunidine
  E164   Jaune de gardénia  
  E165 Bleu de gardénia  
  E166 Bois de santal  
Blanc Rouge Argent Or E170(i) Carbonate de calcium
Blanc Rouge Argent Or E170(ii) Carbonate acide de calcium
Blanc E171 Synthèse Oxyde de titane, dioxyde de titane, bioxyde de titane -
Blanc Rouge Argent Or E172 Oxyde et hydroxyde de fer
noir E172(i)   Oxyde de fer, noir  
rouge E172(ii)   Oxyde de fer, rouge  
jaune E172(iii)   Oxyde de fer, jaune  
Blanc Rouge Argent Or E173 Aluminium
Blanc Rouge Argent Or E174 Argent
Blanc Rouge Argent Or E175 Or
E180 Lithol-rubine BK
E181 Tannin, acide tannique
  E182 Orseille  

 

Source : http://fr.wikipedia.org/wiki/Liste_des_additifs_alimentaires

Publié dans SANTE

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M
C'est toujours bon à savoir. Bises.
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