colorant naturel et de synthèse
Les colorants alimentaires ajoutent artificiellement de la couleur aux aliments, pour les rendre théoriquement plus appétissants.
On désigne par le terme de colorant toute substance colorée utilisée pour changer la couleur d'un support (textile, papier, aliment…). Un colorant est appelé « teinture » s'il est soluble dans le milieu qu'il colore ou « pigment » s'il est insoluble. Son origine peut être naturelle (organique ou minérale) ou de synthèse. Seuls les colorants de type 'alimentaire' sont répertoriés ici[2].
Couleur | Code | Origine | Nom chimique | D.J.A. (mg/kg m.c.)*(1) |
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Jaune | E100 | Naturelle | Curcumine | 0,1 |
E100(i) | Curcumine | |||
jaune orange | E100(ii) | Turmérique | ||
Jaune | E101(i) | … | Riboflavine (vitamine B2) | … |
Jaune | E101a(ii) | … | 5'-phosphate sodique de riboflavine | … |
E101(iii) | Riboflavine (Bacillus subtilis) | |||
Jaune | E102 | Synthèse | Tartrazine | 7,5 |
Jaune | E103 | … | Jaune chrysoïne | interdit en France |
Jaune | E104 | Synthèse | Jaune de quinoléine | 0,5 interdit aux États-Unis, Australie, Japon |
Jaune | E105 | Jaune solide | interdit en Europe et aux États-Unis | |
jaune | E106 | Riboflavine-5-Sodium Phosphate,vitamine B2 | ||
Jaune orangé | E107 | … | Jaune 2G | interdit en Europe et aux États-Unis |
Jaune orangé | E110 | Synthèse | Jaune orangé S | 2,5 |
orange | E111 | Orange GGN, Alpha-naphthol | interdit en Europe et aux États-Unis | |
Rouge | E120 | Naturelle | Acide carminique (ou carmin ou Rouge cochenille) | 2,5 |
Rouge | E121 | … | Rouge citrus no.2 | … |
Rouge | E122 | Synthèse | Azorubine (ou carmoisine) | 4,0 |
Rouge | E123 | Naturelle | Amarante | 0,08 |
Rouge | E124 | Synthèse | Ponceau 4R, Rouge cochenille A | 0,75 |
E125 | Synthèse | Ponceau SX, Écarlate GN | ||
E126 | Ponceau GR | |||
Rouge | E127 | Synthèse | Érythrosine | 2,5 |
Rouge | E128 | … | Rouge 2G | … |
Rouge | E129 | … | Rouge allura AC | … |
E130 | Manascorubine | |||
Bleu | E131 | Synthèse | Bleu patenté V | 2,5 |
Bleu | E132 | Synthèse | Indigotine (ou carmin d'indigo) | 5,0 |
Bleu | E133 | … | Bleu brillant FCF | … |
Vert | E140 | naturelle | Chlorophyllines | … |
E140a | Chlorophylles, Phéophytine au magnésium | |||
E140b | Chlorophyllines | |||
Vert | E141(i) | Synthèse | Complexe cuivrique des chlorophylles | 15 |
Vert | E141(ii) | Synthèse | Complexe cuivrique des chlorophyllines avec sels de sodium et de potassium | 15 |
Vert | E142 | Synthèse | Vert acide brillant BS, Vert lissamine | 5,0 |
Vert | E143 | Vert solide FCF | ||
Brun | E150 | Naturelle | Caramel | 250 |
marron | E150a | Caramels | ||
marron | E150b | Caramel de sulfite caustique, Sulfite de soude | ||
marron | E150c | Artificiel | Caramel ammoniacal | |
marron | E150d | Caramel au sulfite d'ammonium | ||
Noir | E151 | Synthèse | Noir brillant BN, Noir PN | 1,0 |
Noir | E152 | Noir de carbone (Hydrocarbure) | ||
Noir | E153 | naturelle | Charbon végétal médicinal | … |
Noir | E154 | … | Brun FK | … |
Noir | E155 | … | Brun chocolat HT | … |
nuances Jaune à orange | E160a à E160f | pigments naturels *(2) | Caroténoïdes | de 0 à 5 |
Jaune Orange Rouge | E160a(i) | Synthése | β-carotène | … |
Jaune Orange Rouge | E160a(ii) | Naturelle | Caroténoïdes extrait de légumes | … |
Jaune Orange Rouge | E160a(iii) | Naturelle | β-carotène extrait de Blakeslea trispora | … |
Jaune Orange Rouge | E160a(iv) | Naturelle | β-carotène extrait d'algue | … |
Jaune Orange Rouge | E160b | Naturelle | Rocou (ou annatto) mélange de bixine et norbixine | … |
Jaune Orange Rouge | E160b(i) | Naturelle | Bixine (Rocou) | … |
Jaune Orange Rouge | E160b(ii) | Naturelle | Norbixine (Rocou) | … |
Jaune Orange Rouge | E160c | Naturelle | Extrait de paprika (capsanthéine et capsorubine) | … |
Jaune Orange Rouge | E160d | … | Lycopène | … |
Jaune Orange Rouge | E160d(i) et E160d(ii) | Synthétique | Lycopène | … |
Jaune Orange Rouge | E160d(iii) | Naturel | Lycopène extrait de Blakeslea trispora | … |
Jaune Orange Rouge | E160e | … | Apocaroténal 8' (C30) | … |
Jaune Orange Rouge | E160f | … | Ester éthylique de l'acide -apocaroténique-8' (C30) | … |
Jaune Orange Rouge | E161a à E161j | Naturelle | Xanthophylles | … |
Jaune orangé | E161a | Naturelle | Flavoxanthine | … |
Jaune orangé | E161b | Naturelle | Lutéine | … |
E161b(i) | Lutéines de Tagetes erecta | |||
E161b(ii) | Extrais de tagetes | |||
Jaune orangé | E161c | Naturelle | Cryptoxanthine | … |
Jaune orangé | E161d | Naturelle | Rubixanthine | … |
Jaune orangé | E161e | Naturelle | Violaxanthine | … |
Jaune orangé | E161f | Naturelle | Rhodoxanthine | … |
Orange Rouge | E161g | Naturelle | Canthaxanthine | … |
Orange Rouge | E161h | Naturelle | Zéaxanthine | … |
E161h(i) | Zéaxanthine (de synthèse) | |||
E161h(ii) | Zéaxanthine riche en extrait de Tagetes erecta | |||
Orange Rouge | E161i | Naturelle | Citranaxanthine | … |
Orange Rouge | E161j | Naturelle | Astaxanthine | … |
Jaune Orange Rouge | E162 | … | Rouge de betterave, bétanine | … |
Rouge, Bleu ou Violet | E163a à E163f | pigments naturels *(3) | Anthocyanes | - |
Rouge, Bleu ou Violet | E163a | … | Cyanidine | … |
Rouge, Bleu ou Violet | E163b | … | Delphinidine | … |
Rouge, Bleu ou Violet | E163c | … | Malvidine | … |
Rouge, Bleu ou Violet | E163d | … | Pélargonidine | … |
Rouge, Bleu ou Violet | E163e | … | Péonidine | … |
Rouge, Bleu ou Violet | E163f | … | Pétunidine | … |
E164 | Jaune de gardénia | |||
E165 | Bleu de gardénia | |||
E166 | Bois de santal | |||
Blanc Rouge Argent Or | E170(i) | … | Carbonate de calcium | … |
Blanc Rouge Argent Or | E170(ii) | … | Carbonate acide de calcium | … |
Blanc | E171 | Synthèse | Oxyde de titane, dioxyde de titane, bioxyde de titane | - |
Blanc Rouge Argent Or | E172 | … | Oxyde et hydroxyde de fer | … |
noir | E172(i) | Oxyde de fer, noir | ||
rouge | E172(ii) | Oxyde de fer, rouge | ||
jaune | E172(iii) | Oxyde de fer, jaune | ||
Blanc Rouge Argent Or | E173 | … | Aluminium | … |
Blanc Rouge Argent Or | E174 | … | Argent | … |
Blanc Rouge Argent Or | E175 | … | Or | … |
… | E180 | … | Lithol-rubine BK | … |
… | E181 | … | Tannin, acide tannique | … |
E182 | Orseille |
- (1) : D.J.A. (mg/kg m.c.) = Dose journalière admissible en miligramme par kilogramme de masse corporelle
- (2) : Pigments naturels d'abricot, de carotte, de langouste, de poisson, etc.
- (3) : Pigments naturels de fleurs, de feuilles, de fruits.
Source : http://fr.wikipedia.org/wiki/Liste_des_additifs_alimentaires